Не воспаление, но проблема: как избавиться от бактериального вагиноза
В организме женщины выстроена очень эффективная противоинфекционная защита. От возбудителей защищает не только иммунная система, но и дружественные микроорганизмы. Они приспособились жить так, чтобы охранять «свою» территорию от своих конкурентов – болезнетворных бактерий. Таким образом во влагалище сформировался биоценоз – микробное сообщество1,2.
Интересно!
Во влагалищной микрофлоре присутствует 581 вид микроорганизмов. Но преобладают молочнокислые бактерии – лактобактрии2.
Если баланс в микрофлоре влагалища нарушается и «полезных» лактобактерии становится меньше, развивается состояние, известное как бактериальный вагиноз. Он оказывается причиной неприятного запаха и обильных бело-серых выделений из влагалища у 8 женщин из 101. Как восстановить баланс влагалищной микробиоты, рассказываем в статье.
Лактобактерии против возбудителей инфекции
«Дружественное» большинство микрофлоры влагалища составляют молочнокислые палочки – лактобактерии1,3,4. Оставшиеся 5-10% составляют условно-патогенные и патогенные бактерии. Среди них – гарднереллы, уреаплазмы, микоплазмы, стрептококки, стафилококки1. Молочнокислые бактерии сдерживают их размножение несколькими путями.
Прямое «противостояние»
С помощью специальных ворсинок молочнокислые палочки притягиваются к клеткам эпителия, «прилипают» к ним и образуют многослойную плотную защитную биопленку5. Эта пленка предотвращает контакт болезнетворных микроорганизмов со стенками влагалища5. Они не могут закрепиться и начать размножаться, поэтому их количество остается минимальным.
Химическая защита
Лактобактерии выделяют молочную кислоту1,2, благодаря которой во влагалище поддерживается кислая среда с рН 4,0-4,5. В таких условиях возбудители инфекции не могут активно размножаться1-3. Также молочнокислым палочкам удается пресекать рост других микробных колоний благодаря выделению перекиси водорода, которая обладает прямым антибактериальным действием3.
Стимуляция иммунитета
Контактируя со слизистой оболочкой влагалища, лактобактерии активируют особый вид рецепторов, реагирующих на белки чужеродных возбудителей. Таким образом «полезные» бактерии помогают иммунной системе вовремя уничтожать болезнетворные микроорганизмы и поддерживать нужный качественный состав биоценоза – микробного сообщества1.
Факторы риска бактериального вагиноза
Биоценоз влагалища довольно чувствителен к внешнему воздействию и изменениям, происходящим в организме женщины. Одни факторы создают неблагоприятные условия для лактобактерий, а другие – для патогенных бактерий. Так, микробный «пейзаж» может меняться под влиянием следующих факторов:
- Нарушение правил интимной гигиены – использование неподходящих для этого средств1,2, спринцевание и вагинальные души1,2.
- Неправильное питание – большая «любовь» к сладким продуктам и жирной пище дает возможность условно-патогенным бактериям занять место молочнокислых. Доказано, что при избытке жиров в рационе повышается pH влагалища – он становится менее кислым11.
- Присутствие инородных тел в матке или во влагалище – шеечного колпачка или внутриматочной спирали1.
- Прием лекарственных препаратов – лечение антибиотиками, которое не контролирует врач, использование гормональных препаратов6.
- Сексуальное поведение. Если у женщины есть постоянный партнер, биоценоз влагалища также остается относительно стабильным2. Напротив, из-за частой смены половых партнеров бактериальный вагиноз чаще рецидирует2,7.
- Сопутствующие заболевания – в том числе инфекции, передающиеся половым путем повышают вероятность нарушения влагалищной микрофлоры2.
- Любые гормональные «колебания». В период полового созревания, менопаузы, беременности и даже в течение менструального цикла состав влагалищной микрофлоры может меняться2,4.
- Стресс. Любые перегрузки, в том числе физические, «сбивают» гормональный баланс, создают дефицит эстрогенов и способствуют бактериальному вагниозу2.
Эстрогены – женские половые гормоны, которые поддерживают нормальный состав кишечной микробиоты. Они помогают:
● Клеткам слизистой оболочки влагалища «запасать» гликоген, который служит источником энергии для «полезных» бактерий1,4,5.
● Молочнокислым бактериям закрепляться на поверхности слизистой оболочки влагалища, формировать защитные биопленки3,4.
Лактобактерии не могут проникать в слизистую оболочку и «добывать» гликоген из ее глубоких слоев. Но по мере слущивания клеток, гликоген оказывается на поверхности, там, где прикреплены молочнокислые бактерии. Эстроген, стимулируя обновление клеток слизистой оболочки, ускоряет «доставку» гликогена2,3.
Как развивается бактериальный вагиноз?
Место на слизистой оболочке влагалища не может пустовать. Если лактобактерии покрывают ее не полностью, нишу занимает гарднереллы в «союзе» в синергизме с другими бактериями. Гарднереллы выделяют ваголизин – токсин, которые действует на клетки влагалищной слизистой1. Запасы гликогена начинают быстро уменьшаться, и оставшиеся молочнокислые бактерии лишаются полноценного питания5. Они выделяют меньше молочной кислоты, и это создает благоприятные условия для размножения других «вредных» микробов1,5,8.
Из-за нарушенного баланса микробного сообщества появляются симптомы бактериального вагиноза1,5. Женщина отмечает:
- Бели – обильные выделения из половых путей серовато-белого цвета.
- «Рыбный» запах – он ощущается из интимной зоны сильнее после полового акта, гигиенических процедур с использованием мыла и менструации.
- Дискомфорт – зуд и жжение в области наружных половых органов, боль при половом акте1.
При влагалищном дисбиозе гинекологический осмотр не выявляет признаков воспаления1.
Что будет, если не лечить бактериальный вагиноз?
Молочнокислые палочки успешно вступают в борьбу с некоторыми возбудителями ИППП, например с гонококками и хламидиями2. Поэтому нелеченый бактериальный вагиноз часто осложняется воспалительными заболеваниями мочеполовых органов1.
Как избавиться от бактериального вагиноза?
Прежде всего, при появлении подозрительных выделений из влагалища нужно обратиться к гинекологу и убедиться, что нет других причин для жалоб. Диагностика бактериального вагиноза основывается на симптомах и данных лабораторных анализов отделяемого из влагалища1.
Главные цели лечения бактериального вагиноза.
- Облегчение симптомов10. Хотя он не считается воспалительным заболеванием, его лечение также проводится противомикробными препаратами. Используют антисептики и антибиотики, к которым чувствительны условно-патогенные бактерии, занявшие место молочнокислых палочек10,12.
- Восстановление нормальной микрофлоры2. Если лечение бактериального вагиноза ограничивается лишь противомикробными препаратами, через 3-12 месяцев после лечения у половины женщин развивается рецидив. Причем «возврат» болезни не зависит от выбора препарата12.
Чтобы создать условия для восстановления «пула» молочнокислых бактерий, нужны препараты, содержащие ацидофильные лактобактерии – Lactobacillus acidophilus. Ацидофильные бактерии обладают мощными «лечебными» качествами2-5. Они способны закрепляться на стенках влагалища и эффективно конкурировать за источники питания3,5. Выделяя перекись водорода и молочную кислоту, они оказывают необходимое прямое и непрямое антибактериальное действие3,5. Чтобы лактобактерии легко прижились, нужно подготовить для них благоприятную почву. Это можно сделать с помощью эстрогенов. Синтетические аналоги этого гормона способствуют созреванию клеток слизистой оболочки влагалища и накоплению в них гликогена2-4.
Вагинальные таблетки Гинофлор® Э содержат ацидофильные лактобактерии в количестве не менее 1 × 108 КОЕ, а также синтетический женский половой гормон эстриол (0,03 мг)13. Благодаря этим компонентам препарат улучшает состояние слизистой влагалища и восстанавливает его нормальную флору. Лактоза, которая содержится в вагинальных таблетках как наполнитель, также может быть использована лактобактериями для превращения в молочную кислоту. Гинофлор® Э могут использовать женщины, живущие половой жизнью. Стандартный курс – 1-2 таблетки в сутки в течение 6-12 дней13.
Использование Гинофлор® Э на втором этапе лечения бактериального вагиноза повышает эффективность терапии в 1,5-2 раза3,8.
Что нужно помнить при лечении бактериального вагиноза?
- Во время терапии
Лучше отказаться от половых актов или использовать для защиты презервативы1,8. Одновременное лечение полового партнера не рекомендуется2. Но условно-патогенные бактерии могут передаваться от женщины ее партнеру, а при повторном половом акте «возращаться»2,4,8.
- После курса терапии
Нужно пройти контрольное обследование и убедиться, что количество лактобактерий во влагалище достигло уровня 107 КОЕ/мл3. В некоторых случаях для полного восстановления микрофлоры требуются повторные поддерживающие курсы терапии3.
Профилактика бактериального вагиноза
От бактериального вагиноза не застрахована ни одна женщина. Однако риск его возникновения можно снизить, если устранить факторы, провоцирующие нарушение влагалищной микрофлоры. Для этого:
- соблюдайте правила личной и интимной гигиены, не спринцуйтесь и не используйте вагинальные души1;
- носите свободное нижнее белье из натуральных тканей1;
- обсудите с врачом вопрос контрацепции и по возможности замените внутриматочные средства и влагалищные диафрагмы более безопасными средствами защиты1;
- при активной половой жизни и частой смене партнеров обязательно используйте презервативы1;
- не применяйте антибиотики и противогрибковые вагинальные препараты без назначения врача1.
Несколько слов о питании
Также рекомендуется придерживаться диеты. Исследования показывают, что женщины, которые питаются в основном растительными продуктами, реже сталкиваются с бактериальным вагинозом. Диета с высоким содержанием клетчатки может увеличивать число лактобактерий за счет снижения pH и повышения уровня гликогена. Также установлено, что источники фолиевой кислоты – яйца, овощи и цельнозерновые продукты – повышают иммунную систему и снижают риск бактериального вагиноза11.
Поскольку состав микрофлоры влагалища зависит от общего состояния организма, старайтесь не подрывать свое здоровье стрессами и чрезмерными физическими нагрузками4. При появлении симптомов сразу обращайтесь к врачу. Своевременное и правильное лечение поможет устранить дисбаланс и избежать его последствий.
Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.
Литература:
- Клинические рекомендации. Бактериальный вагиноз. Российское общество дерматовенерологов и косметологов – 2022 год
- В.Е. Радзинский, Н.И. Тапильская, Д.В. Яцышина. В поисках утраченной лактофлоры. Возможности новой схемы восстановления вагинального микробиоценоза: Информационный бюллетень под ред. В.Е. Радзинского. — М. : StatusPraesens, 2021. — 24 c.
- Михельсон А.Ф., Лебеденко Е.Ю. Негладкая партитура. Причины неудач второго этапа терапии вагинальных инфекций. Status Praesens. 2018;2:70-76.
- Е.Н. Андреева, Д.В. Яцышина, М.А. Мартынова.Операция «Ликвидация». Патологические вагинальные выделения: выбор тактики: Информационный бюллетень / М. : Редакция журнала StatusPraesens, 2022. — 16 с.
- Савичева А.М., Лищук О.В. «Якорь» и «молния» для микробиоты. Взаимодействие лактобацилл с вагинальным эпителием —механизмы адгезии. Status Praesens. 2018;4(49):44-49
- Минкина Г.Н., Ипастова И.Д. Искусство реставрации. StatusPraesens. 2017;9: 71-79.
- Подзолкова Н.М., Никитина Т.И. Сравнительная оценка различных схем лечения больных с бактериальным вагинозом и неспецифическим вульвовагинитом. Российский вестник акушера-гинеколога. 2012;5:72-78
- Соня Свидзинская, Свидзинский А.В., Савичева А.М., Гущин А.Е. Ключ к разгадке. Патогенез бактериального вагинозa: расширяем знания и лечебные возможности. StatusPraesens. 2023;3(98):39–46.
- Роговская С.И., Касян В.Н., Бриль Ю.А. Решение не окончательное, обжалованию подлежит. Есть ли место эмпирической терапии вагинальных инфекций? Status Praesens. 2020;3:61-71
- Пестрикова Т.Ю., Юрасова Е.А., Котельникова А.В., Князева Т.П. Современные подходы к верификации диагноза бактериального вагиноза и тактике ведения. РМЖ. Мать и дитя. 2018;26(2(I)):48-53.
- Noormohammadi, M., Eslamian, G., Kazemi, S.N. et al. Association between dietary patterns and bacterial vaginosis: a case–control study. Sci Rep 12, 12199 (2022). https://doi.org/10.1038/s41598-022-16505-8
- Клинические рекомендации по диагностике и лечению заболеваний, сопровождающихся патологическими выделениями из половых путей женщин. Издание 2-е, исправленное и дополненное. Экспертный совет РОАГ. М., 2019.
- Инструкция по медицинскому применению Гинофлор® Э URL: https://www.gedeonrichter.com/ru/ru/our-products/product-list-page/woman-health/263