Как восстановить микрофлору влагалища при беременности и после родов?
Беременность меняет все. Организм женщины оказывается под влиянием гормональных колебаний, что отражается даже на влагалищной микрофлоре. Как бы странно это ни звучало, но дружественные микроорганизмы тоже стараются работать на благо организма «хозяйки» и ее будущего ребенка1.
Но беременные лишаются этой важной защиты, если у них развивается бактериальный вагиноз – одна из форм нарушений вагинальной микрофлоры1. По статистике, расстройство встречается примерно у 30% беременных и несет определенный риск для матери и новорожденного1. Поэтому важно уже при беременности восстановить микрофлору влагалища, а после родов продолжить поддерживать ее всеми усилиями1.
Меняется ли микрофлора влагалища при беременности?
Вагинальная микробиота, или микрофлора, – это огромное сообщество микроорганизмов. Их количество может достигать миллиарда клеток в 1 миллилитре13. Подавляющее большинство составляют лактобактерии3 – молочнокислые бактерии, которые плотным слоем покрывают слизистую оболочку влагалища, защищая ее от инфекций. Благодаря этим микроорганизмам создается кислая среда, которая не дает возбудителям инфекции (условно-патогенным микроорганизмам) размножаться3,4. Поскольку количество лактобактерий зависит от гормонального фона, при беременности микробный пейзаж меняется.
I триместр
До 12 недели желтое тело в яичниках выделяет женские половые гормоны. Под их влиянием слизистая оболочка влагалища утолщается, ее клетки накапливают гликоген – углеводы, которыми питаются молочнокислые бактерии3. Они, получая достаточно гликогена, активно размножаются, поэтому у многих беременных фиксируется абсолютный нормоценоз – состояние, при котором лактобактерии занимают более 80% микробиоты10. Абсолютный нормоценоз на ранних сроках считается очень благоприятным признаком и сохраняется до родов у 80% беременных10.
II триместр
С 12-й недели гормоны выделяет плацента. Чем больше срок беременности, тем больше гормонов образуется3,4,10. Но, помимо гормонального фона, меняется также реактивность иммунной системы. Она менее чутко реагирует на все чужеродное, чтобы развитию плода ничего не мешало. Но вредные бактерии могут воспользоваться некоторой пассивностью иммунных клеток. К счастью, этого не происходит, когда лактобактерии доминируют1.
Во II триместре с микрофлорой влагалища происходит разное. Иногда абсолютный нормоценоз сохраняется. Но нарушение микрофлоры влагалища нередко становится более выраженным10. Предвидеть эти изменения практически невозможно, поэтому нужно следить за состоянием микрофлоры влагалища при беременности и восстановить ее, если потребуется.
III триместр
Часто с III триместра во влагалище обнаруживают очень мало потенциально-болезнетворных микроорганизмов. Им не удается выживать в кислых условиях, которые поддерживают лактобактерии10. Но у 20% женщин на поздних сроках состав вагинальной микробиоты меняется в пользу условно-патогенных бактерий – развивается бактериальный вагиноз10.
Что может нарушить микрофлору влагалища при беременности и после родов?
Когда лактобактерии составляют подавляющее большинство (около 95%), гинекологи говорят о здоровой микрофлоре. Если количество этих микроорганизмов уменьшается, возникает дисбиоз1.
Дисбиоз обнаруживают примерно у каждой пятой женщины, вынашивающей ребенка. Чаще всего он наблюдается в I триместре, но потенциально возможен на любом сроке, а также после родов10.
Причины дисбиоза при беременности
Многие беременные стараются чаще подмываться, нередко используют для этого спринцевания – «вагинальный душ». Специалисты предупреждают: эта процедура вредит вагинальной микробиоте, поскольку струя воды смывает молочнокислые бактерии. Таким образом из-за чрезмерных усилий в личной гигиене у беременной нередко развивается бактериальный вагиноз1. Также на состав микрофлоры влияют стрессы и курение1.
Причины дисбиоза после родов
Даже если удалось восстановить микрофлору во время беременности, после родов часто требуется сделать это повторно5. Во время родов околоплодные воды, плацента и кровь «вымывают» микроорганизмы из влагалища: вместе с условно-патогенными удаляются полезные молочнокислые бактерии. Также повторно меняется гормональный фон. Уровень женских половых гормонов (эстрогенов) падает в 100-1000 раз, из-за чего клетки слизистой влагалища накапливают меньше гликогена5. Все это создает условия для дисбиоза5.
Почему баланс микробиоты так важен?
Восстановить микрофлору влагалища при беременности необходимо, чтобы лактобактерии продолжали сдерживать размножение условно-патогенных микроорганизмов1. Если этого не сделать, возникает бактериальный вагиноз – еще не болезнь, но расстройство, которое вызывает неприятные симптомы, а главное, повышает вероятность разных осложнений1:
● преждевременного разрыва плодных оболочек;
● досрочного завершения беременности;
● родовых травм;
● послеродового эндометрита (воспаление внутренней оболочки матки).
Также из-за дисбиоза восстановление после родов замедляется1-3.
Как понять, что микрофлору пора восстанавливать?
Многие женщины даже не подозревают о том, что у них нарушена микрофлора1,4. Симптомы отсутствуют, а признаки дисбиоза обнаруживаются только по данным анализов1.
У 50% беременных появляются следующие признаки2,4:
● дискомфорт в интимной зоне – зуд или жжение;
● выделения из влагалища – серовато-белые, однородные по консистенции, с характерным неприятным «рыбным» запахом2,4.
Отметим, что при бактериальном вагинозе все симптомы обычно слабые. Если выделений становится больше, зуд или жжение усиливаются, возможно, условно-патогенная микрофлора стала причиной воспаления влагалища – неспецифического вагинита1. В любом случае требуется восстановить микрофлору влагалища при беременности.
Особенности восстановления вагинальной микробиоты
По мнению экспертов, и во время беременности, и после родов бактериальный вагиноз нужно устранить обязательно, если он сопровождается симптомами1.
Когда женщину ничего не беспокоит, лечение также может потребоваться, если1:
● в лабораторных анализах есть признаки дисбиоза;
● у беременной высокий риск выкидыша или преждевременных родов;
● женщина готовится к плановому кесареву сечению1.
Лекарственные препараты могут нарушать течение беременности и плохо влиять на плод. Поэтому их выбор требует особой осторожности. Самолечение недопустимо – все назначения должен делать врач.
Обычно лечение бактериального вагиноза проводят в два этапа 1,2.
Первый этап
Задача: подавить рост вредных (условно-болезнетворных) микроорганизмов1,2,7.
С этой целью гинеколог подбирает антибиотики и/или антисептики. Чаще всего используют вагинальные свечи, но иногда врач может назначить антибиотики внутрь. Выбор препаратов зависит от данных анализов – так лечение будет эффективнее1,2.
Противомикробные препараты уничтожают не только возбудителей инфекции, но и лактобактерии – их количество также значительно уменьшается. После антибиотиков восстановление часто происходит медленно, а это значит, что бактериальный вагиноз может вернуться2,6.
Второй этап
Задача: восстановить микрофлору влагалища за счет роста лактобактерий6-8.
Для этого врач может назначить пробиотики в виде вагинальный таблеток6-8. В их составе должны быть самые сильные представители лактобактерий, такие как Lactobacillus acidophilus7. Также, чтобы стимулировать их рост, в препарат добавляют эстриол – синтетический эстроген7. Малые дозы эстриола «работают» местно. Они подготавливают «почву» для лактобактерий: стимулируют созревание и обновление клеток слизистой влагалища, способствуют накоплению в них гликогена6,7.
Вагинальные таблетки Гинофлор® Э содержат:
● пробиотик – Lactobacillus acidophilus в количестве не менее 1 × 108 КОЕ;
● ультранизкие дозы эстриола – 0,03 мг;
● лактозу – в вагинальных таблетках она используется как наполнитель, а молочнокислые бактерии используют ее как пищу11.
Согласно инструкции по применению, Гинофлор® Э может применяться со II триместра беременности и после родов, чтобы восстановить микрофлору влагалища11.
Полезные советы: как сохранить баланс
У каждой шестой женщины через 2-3 месяца после лечения дисбиоз возвращается2. Мы собрали полезные советы, которые помогают этого избежать:
Самонаблюдение
По возможности 2 раза в неделю контролируйте рН влагалища с помощью тестовых полосок. Если фиксируете значения от 4,4 до 4,5, обратитесь к гинекологу1,4. Такой pH обычно наблюдается, когда лактобактерий мало, они выделяют меньше молочной кислоты, поэтому кислотность уменьшается. Если молочнокислых бактерий меньше нормы, но «вредные» микроорганизмы еще не заняли их место, врач может сразу рекомендовать пробиотик1,2.
Гигиена
Соблюдайте правила ухода за интимной зоной: подмывайтесь только снаружи, не направляйте струю воды внутрь влагалища. Используйте специальные средства гигиены без агрессивных компонентов и носите нижнее белье из «дышащих» хлопковых тканей9.
Отдых
Не переутомляйтесь. Соблюдайте режим труда и отдыха, старайтесь отдыхать в течение дня, высыпайтесь. Чтобы снизить уровень стресса, больше ходите пешком, занимайтесь физкультурой для беременных, дышите свежим воздухом и практикуйте методики релаксации8.