Микрофлора влагалища: «друзья» и «враги» женского здоровья
Раньше признаком здоровья органа считалась его стерильность. Микроорганизмы воспринимались исключительно как опасные для человека факторы. Но в последние годы мнение о многих бактериях кардинально изменилось. Оказалось, что некоторые представители микробного мира полезны для человека: они защищают орган, в котором обитают от инфекций, а их отсутствие, напротив, способствует развитию болезней. Микрофлора влагалища – яркий пример таких бактерий-защитников. Они помогают
поддерживать женское здоровье, репродуктивный потенциал и защиту от инфекций1,2. Какая она – нормальная микрофлора влагалища? Давайте разбираться.
Нормальная микрофлора влагалища или микробиом: что это?
Микрофлора, или микробиом, представляет собой хорошо организованное микробное сообщество. Оно отличается многообразием бактерий и их подвидов, а также грибков, вирусов и простейших3,4. У здоровых женщин репродуктивного возраста во влагалище обитает около 400 видов различных бактерий, в общей сложности – до 1 миллиарда микроорганизмов на 1 мл4.
Все представители нормальной микрофлоры влагалища делятся на три большие группы:
- постоянные обитатели — «дружественные» лактобактерии (молочнокислые бактерии), подавляющее большинство;
- непостоянные микроорганизмы – микроорганизмы, которые присутствуют не у всех женщин;
- транзиторная флора3,5 — случайно попавшие патогенные или условно-патогенные микроорганизмы3-6.
Примерно 95% микробиоты составляют лактобактерии, а 5% – другие микроорганизмы, в том числе кишечная палочка, грибы рода Candida, микоплазмы, гарднереллы, клебсиеллы, уреаплазмы.
Колонии молочнокислых бактерий занимают большую часть влагалища и не дают другим микроорганизмам места для размножения1,7,8. Поэтому большинство бактерий не задерживаются во влагалище, если его микрофлора нормальная7,8.
4 вида микрофлоры влагалища
Хотя разнообразие бактерий может отличаться у разных женщин, но есть некоторая степень нормы, критерии нарушения состава микробиоты, а также состояние между нормой и патологией. Микробный пейзаж влагалища можно определить с помощью микроскопического анализа мазка. Состав микрофлоры влагалища, по данным анализа, позволяет отнести ее к одному из 4 типов5:
- Нормальный. Преобладают лактобактерии, а болезнетворные микроорганизмы и грибы отсутствуют, либо представлены минимальным количеством5.
- Промежуточный. Также встречается у здоровых женщин и не вызывает каких-либо неприятных симптомов. Число лактобактерий ниже нормы, а их конкурентов – немного больше, чем должно быть5.
- Дисбиоз – молочнокислые бактерии отсутствуют либо их количество незначительное5. Если во влагалище преобладают гарднереллы, состояние называется бактериальным вагинозом6. Могут преобладать также грибки, которые предрасполагают развитию кандидоза (молочницы).
- Вагинит – влагалищная флора представлена разными условно-патогенными и патогенными микроорганизмами, включая возбудителей ИППП. Состояние может сопровождаться зудом, покраснением и отечностью влагалища5.
Общими усилиями и скоординированной работой нервная, иммунная и гормональная системы поддерживают нормальный состав микрофлоры влагалища. Они влияют на рост и размножение молочнокислых бактерий – либо поддерживая их, либо создавая условия, которые больше нравятся другим микроорганизмам4.
Изменчивость микрофлоры
Влагалищная микробиота чувствительна к уровню половых гормонов – эстрогенов3. У девочек, не достигших полового созревания уровень эстрогена невысок, поэтому микрофлора представлена в большей степени условно-патогенными стафилококками и стрептококками4,10. В репродуктивном возрасте преобладают лактобактерии, хотя их число может меняться даже в течение одного менструального цикла9. В первой фазе лактобактерий больше, ближе к месячным их число снижается7-9. Это объясняется тем, что до овуляции эстрогенов больше, чем после.
В период постменопаузы баланс вновь может нарушиться: из-за гормональных изменений слизистая оболочка влагалища истончается, в ней истощаются запасы гликогена, а в этих условиях лактобактерии не могут сохранять свои доминирующие позиции3,10.
Факторы, провоцирующие нарушение микрофлоры
Микробный состав влагалища, очень чувствителен к разным факторам. На него могут повлиять:
- прием лекарственных препаратов, в особенности антибиотиков;
- частые влагалищные души и спринцевания;
- дефициты витаминов и белка, вызванные диетой или голоданием;
- инородные тела – тампоны, спирали и пессарии;
- деформация органов, вызванная разрывами в родах или оперативным вмешательством;
- использование ежедневных прокладок и неправильная гигиена;
- стрессы5,12.
Эти «внешние» факторы легче вызывают дисбиоз, если у женщины ослаблен иммунитет, есть гормональные нарушения и другие болезни5.
Как восстановить нормальную микрофлору влагалища
Нарушение баланса между полезными и вредными бактериями влагалища в половине случаев может протекать бессимптомно. Но нередко наблюдаются обильные бело-серые выделения, которые сопровождаются неприятным запахом рыбы. Симптомы могут усиливаться после незащищенного полового акта, сопровождаться зудом и жжением11.
При появлении дискомфорта необходимо обратиться к гинекологу и пройти обследование11. Врач-гинеколог в первую очередь исключает инфекции влагалища – они могут проявляться теми же симптомами, что и дисбиоз. Ситуацию проясняют лабораторные тесты, в том числе исследование мазка из влагалища. Оно дает информацию о качественных и количественных изменениях, то есть какие микроорганизмы есть и сколько их12. Если дисбиоз подтверждается, врач назначает поэтапное лечение, которое обычно включает прием антибактериальных препаратов, а далее – пробиотиков2,7,11.
Антибиотики помогают подавить рост болезнетворных микроорганизмов, но уменьшение их количества еще не значит, что микрофлора восстановилась. Нужно, чтобы и лактобактерий стало больше. Гинофлор® Э, выпускаемый в форме вагинальных таблеток, помогает восстановить баланс микрофлоры влагалища. В препарате содержатся ацидофильные лактобактерии и синтетический эстроген, который создает условия для роста и размножения молочнокислых бактерий13. Подробнее читайте в статье «Восстановление микрофлоры влагалища».
Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.
Литература:
- Воронова Юлия Владимировна Дисбиоз влагалища: современные аспекты диагностики и леченияю Дальневосточный медицинский журнал. 2014;2:35-40.
- Дрождина М.Б. Влагалищная микробиота, иммунный ответ и некоторые инфекции, передаваемые половым путем: механизмы взаимодействия и регуляции влагалищной экосистемы. Клиническая дерматология и венерология. 2020;19(6):926‑933.
- Орлова В. С., Набережнев Ю. И. Состояние и регуляция нормального микробиоценоза влагалища. Актуальные проблемы медицины. 2011;22(117):15-21
- В.Е. Радзинский, Н.И. Тапильская, Д.В. Яцышина. В поисках утраченной лактофлоры. Возможности новой схемы восстановления вагинального микробиоценоза: Информационный бюллетень под ред. В.Е. Радзинского. — М. : StatusPraesens, 2021. — 24 c.
- Меджидова М. К., Зайдиева З. С., Вересова А. А. Микробиоценоз влагалища и факторы, влияющие на его состояние. Медицинский совет. 2013; 3-2: 118-125.
- Рищук Сергей Владимирович, Татарова Нина Александровна, Айрапетян Маргарита Саргисовна Эндогенная микробиота влагалища. Диагностика и принципы лечения эндогенной инфекции. Гинекология. 2014. №5:31-40.
- Пустотина Н.А. Вагиниты, вызванные условно-патогенной микрофлорой: анализ международных и отечественных протоколов. Гинекология. №5. 2014 г. 27-30 с.
- Радзинский В.Е., Ордиянц И.М., Двухэтапная терапия вагинальных инфекций. — М.: Редакция журнала StatusPraesens. — 2012, 16 с.
- Уварова Е.В., Латыпова Н.Х., Муравьева В.В. и др. Возрастные особенности диагностики и лечения бактериального вагиноза в детском и подростковом возрасте. Российский вестник акушера-гинеколога. 2004; 6(4):57-61.
- Терешкина Т.В. Физиологическое изменение количественного и качественного состава микрофлоры влагалища в различные возрастные периоды. FORCIPE. 2019. 611
- Тихомиров Александр Леонидович Бактериальный вагиноз. Доктор.Ру. 2019; 4 (159): 40-44. URL:
- Савичева А.М., Лищук О.В. «Якорь» и «молния» для микробиоты. Взаимодействие лактобацилл с вагинальным эпителием —механизмы адгезии. Status Praesens. 2018;4(49):44-49
- Инструкция по медицинскому применению Гинофлор® Э URL: https://www.gedeonrichter.com/ru/ru/our-products/product-list-page/woman-health/263